找回密碼
 立即注冊

掃一掃,登錄網站

  • 8801
  • 0
  • 分享到

哪里能下载一分快三计划:致敬大師貝聿銘,懷念他一生的建筑作品!

大发快三计划软件破解 www.ftrxk.icu 2019-5-17 08:28

來源: designwire

“文化縫隙中優雅的擺渡者”




貝聿銘:一個世紀的現代主義大師


享譽世界的華裔建筑大師2019年5月16日辭世,享年102歲。我們選擇了他最具代表性的12座建筑,跨越了他職業生涯的七十余年。在這期間里,他的作品之豐富令人驚嘆,從彎曲的小教堂到高聳的玻璃幕墻摩天大樓,其中還有世界各地的博物館、圖書館和公民中心。



作為最早獲得普利茲克獎的華裔建筑師——貝聿銘,對于我們來說是最為親切、熟悉和崇拜的。



1980年,紐約。在為歡迎清華大學代表團訪美舉辦的科學技術報告會上,貝聿銘就北京城市規劃和中國建筑民族化主題演講。當時的建筑系學生希望他講講玻璃幕墻,說說最新的摩天大樓的設計形式。貝聿銘卻說:“不要忘了中國的過去”。他后來曾坦言:“我對中國最大的貢獻是在改革開放初期進言政府盡量不要在故宮附近建設高樓”。


貝聿銘與肯尼迪遺孀杰奎琳及肯尼迪弟弟羅比特·肯尼迪

1984年,貝聿銘(右二)成為法蘭西藝術學院外籍院士,偕妻子(右一)出席獲封儀式


一直被對照的“東方”與“西方”,似乎在他的藝術世界中,對立又和解:“我在文化縫隙中活得自在自得,在學習西方新觀念的同時,不放棄本身豐富的傳統。”因此,人們稱他為“文化縫隙中優雅的擺渡者”:從截然不同的文化土壤中汲取精華,又游刃有余地在兩個世界穿梭。



貝聿銘于1917年4月26日出生于中國廣州。他移居美國,在賓夕法尼亞大學學習建筑,最后在哈佛設計研究生院。1955年,他創辦了自己位于紐約的建筑公司。1983年獲得普利茲克獎。他的兩個兒子——貝建中、貝禮中子承父親業于1992年創立“貝式建筑事務所”。


貝聿銘和威廉·齊肯多夫


他因其背景擅長將西方現代性與東方傳統結合在一起。當他回到自己的祖國后,為當時中國建筑指明了一個新方向。



回顧一生的建筑設計


貝聿銘曾說過,“我生平遇到的最大挑戰,也是最大的驕傲,那就是盧浮宮新館的創作?!?nbsp;



   伊斯蘭藝術博物館   

卡塔爾·多哈

(2008)



伊斯蘭藝術博物館是貝聿銘帶領的一次發現之旅的結果,他為了理解伊斯蘭建筑的多樣性,進行了一次世界之旅。曾因設計蘇州博物館而“封山”的貝聿銘后又在他的職業暮年設計了這座博物館。他建議在科尼切河沿岸任何擬建的遺址上建造一座獨立的島嶼,以確保未來的建筑不會侵占博物館。



這可能之前很多項目由于新、老建筑產生的動遷紛爭或融合問題給他帶來的 “麻煩”讓他在此次新作中希望解決規劃問題。他以開羅艾哈邁德·伊本·圖倫清真寺9世紀洗澡噴泉的設計中的圣劍為設計基元素――一種幾乎立體主義的幾何級數表達方式,喚起了對劍的抽象想象。



博物館外墻用白色石灰石堆疊而成,折射在蔚藍的海面上,形成一種懾人的宏偉力量。而典型的伊斯蘭風格幾何圖案和阿拉伯傳統拱形窗,又為這座龐然大物增添幾分柔和,稍稍中和了它的英武之氣。



該博物館由優質材料建造,如法國的米色馬格尼和查姆森石灰巖,美國的噴氣霧花崗巖和德國的不銹鋼,以及卡塔爾的建筑混凝土。當主樓圍繞一個164英尺高的圓頂中庭上升時,它的角體積逐漸后退,這個中庭被中央塔的墻壁遮擋在外面。沙漠太陽起著基礎性的作用,將建筑改造成光和影的游戲。利用傳統伊斯蘭教圖案中嚴謹的幾何圖形蹣跚地矗立在這座建筑周圍。



和建筑外觀的簡約現代感不同,博物館的內部充滿了復雜的伊斯蘭元素,銀色穹頂,玻璃幕墻、圓拱形的窗戶與門簾,都是傳統伊斯蘭建筑的標志性元素。在博物館中庭偌大的銀色穹頂之下,150英尺高的玻璃幕墻裝飾四壁,人們可以透過它望見碧海金沙。夜幕下,燈光裝扮下的伊斯蘭藝術博物館,璀璨奪目,猶如海中的一顆夜明珠。



 “外面的幾何形狀被法國石灰巖覆蓋,當沙漠中的陽光和夜光激發出一個持續的影子戲時,它令人著迷的觀察?!?/span>



 “然后構思、實施和保持這種純凈、嚴謹和精確的內部幾何形狀,從而使漫步于空間本身成為一種樂趣?!?“內部的幾何形態,構思、執行以及維持這樣純潔、嚴謹、精密的效果,是空間本身的樂趣?!?nbsp;



伴隨著紀念性的形式,設計了包括博物館內的大型裝飾。他捕捉到了中庭頂部和天花板上通過反射光線形成像瞳孔般的效果,天花板上有咖啡色的圓頂裝飾。



一個圓形穿孔金屬吊燈懸掛在兩個樓梯上,這兩個樓梯分開通向畫廊。而地板上有裝飾性的黑色和棕色形成劍的圖案。



“看起來是平面對稱的,人們可以看到樓梯、門口、吊燈、一直到咖啡廳的天花板,甚至玻璃欄桿的中心線令人驚訝的完美排列,”貝聿銘說。



 “這種對稱性不費吹灰之力地被支撐屋頂的三角形墻所打破,因為它們以不同高度接合柱子?!?/span>



   我們驚嘆于當時91歲的貝聿銘給了我們如此驚喜,在以往成功的設計中又有所提升了,更好地運用他擅長的設計手法。能這個項目中看出以往設計的設計元素,但卻能更好地融合和展現。



   蘇州博物館  

蘇州·中國

(2006)


蘇州是貝聿銘的故鄉,他從蘇州貝氏家族走出,博物館周邊的忠王府、拙政園、獅子林就是他從小熟悉的生長的環境,盡管此后浪跡天涯,但他對故鄉的眷戀卻始終縈繞心頭。



剛步入職業生涯的暮年80多歲的貝聿銘回到祖籍中國蘇州,從事他迄今為止最具私人情感的項目。他被委托在這個城市最古老的街區建造一座現代博物館,那里居住著明清時期的古典建筑。對于這個項目最大的任務是在不損害遺產的前提下推進中國建筑。建筑師努力將現代主義情感和蘇州建筑結合起來。



博物館坐落在蘇州歷史街區的東北部,毗鄰地標性建筑中有王府、一個19世紀歷史民居的綜合體和一個被聯合國教科文組織列為世界遺產的16世紀園林“謙政園”。作為曾居住獅子林的貝聿銘確實是最合適的設計師,但他也不可避免地進入蘇州的沖突。對于那些擔心失去傳統建筑身份的人來說,他太現代了。對于那些簡單地推翻中國過去的人來說,他太傳統了。他始終堅持他 “不可能的夢想”,將現代性和傳統的、地域性的影響(包括自然)結合在他的作品中。如何將新舊結合在一起,在不詆毀過去的前提下前進。




“在年逾九十的貝聿銘,證明了一個人也許可以實現年輕時的夢想,而仍保有割舍不斷的根?!?nbsp;



在整個場地設計中,總平面的特點是矩形布局,圍繞一個中央水池。對稱中心軸組織中最終要的就是這中央水池中的涼亭。蘇州博物館不同于貝聿銘許多其他標志性項目的顯著和鮮明的特點,它謙遜地融入城市的脈絡。此外,根據考據的歷史環境,博物館建筑群保持相當低的建筑高度。正如他在接受紐約時報采訪時所說:“在中國,建筑和花園是一體的。西方建筑則建筑是建筑,花園是花園?!?/span>




與傳統的蘇州建筑一樣,蘇州博物館的設計圍繞一系列的花園和庭院展開,在建筑物和周邊環境之間進行協調。水上涼亭與擴展的建筑相結合,形成完整的構圖。展覽大廳圍繞著回廊,形成一個封閉的網絡,在調節景觀的同時為內部庭院創造隱私和親密感。




運用宋代山水畫中的“換景”手法,促使游人積極探索園林。帶有水池的庭院是由一組圍繞中心涼亭的磚石橋來組織和連接的,這與中國傳統花園的情況很相似。這座新建筑受到了古城的鄉土建筑的影響。傳統房屋的黑色輪廓、白色墻面與角形玻璃屋頂部分相結合,而這些也倒映在它們所環繞的花園的大池塘中。



對稱性、幾何學和注重線條,在中國運用了現代主義的設計手法。外墻用灰色線條強調,突出了建筑物的形狀,很像傳統書法。這種設計手法被要求“綜合成一種新的語言和秩序,一種具有現代性和前瞻性的設計,并希望它是中國現代建筑未來的可能方向”。中央大廳具有一系列的幾何圖形動態漸變,從一個八角形的圖形開始,逐漸上升到屋頂的頂峰,三角形、菱形和矩形之間的轉換,在傳統建筑中回蕩折疊的屋頂,同時引入充足的安裝自然光進入建筑。



貝聿銘為蘇州博物館新館屋頂上設計了立體幾何形體的玻璃天窗,窗戶開在屋頂正中,與斜坡屋頂形成折角,使自然光以折射的方式更好地進入博物館。同時,為了?;ふ蠱吩謖估攔討忻饈芄庀呱撕?,他還在玻璃下面加以木貼面的金屬遮光條進行調節和過濾,充分體現了他“讓光線來做設計”的精髓。



在蘇州博物館新館設計之初,貝聿銘就仔細翻閱過蘇州博物館館藏文物的分類資料,他希望為每一件展品的陳列量體裁衣,做出真正符合蘇州、符合蘇州博物館的設計。



蘇作玉器、文房用品、象牙制品等藝術品因精細聞名,體積普遍偏小,因而人們更希望在較小的空間內欣賞它們。為此,貝聿銘設計了多寶閣式的展柜,將不同大小的展品各自放入初步制定的展柜中,整體考量,反復調整展柜的黑色框架線的粗細,以實現最佳的展陳效果。




在蘇州博物館新館的設計中,位于中央大廳北部的主庭院是讓貝聿銘最為煞費苦心。他以“宋四家”之一的一幅山水作品為藍本,“借以粉墻為紙,以石為繪也”,將巖石劈切成片,通過燃燒,制造出陰影,做出立體的效果,進而調整每一塊石頭的位置,使石片顏色由深入淺、高低錯落地排砌于墻前,形成了一幅別具一格的山水畫。在朦朧的江南煙雨籠罩中,因這些巖石的層疊布置,在白色的后壁上形成一組微妙的影子和輪廓,營造出水墨山水畫的意境。



蘇州博物館將貝聿銘年積累的建筑智慧結合東方的傳統美學以及對家鄉的情感全部融匯在這座建筑里,創造出了獨具魅力的視覺感受。蘇州博物館也不再因為其中的藏品珍惜程度而吸引人,這座博物館的藝術建筑本身就是一個值得游客去觀賞的藝術大作。



   美秀博物館   

京都·日本 

(1997)



從1988年開始不愿接大項目的貝聿銘,開始接受小型博物館項目,這個美秀博物館便是第一個。通過場地可考察和業主的溝通,他否決了要從上方山地進入的提議,奇思妙想地提出要挖一條隧道建一座吊橋進入,用來解決地形問題。



“意境讓我想起了典型的中國風景,有山,有溪谷,其中霧氣繚繞。由于建筑體量偏西,而入口在東邊,因此一開始看不到館身,我們對于這樣的構想欣喜萬分?!?/span>



只有爬上一條蜿蜒曲折的小路,穿過青翠的樹木,穿過管型隧道,再穿過一座橋,才能找到這座位于京都郊外山區的美秀博物館。博物館就是那一刻突然走進你的眼睛,它就像一個劇本??蠢?,亞洲的設計大師都喜歡先抑后揚的東方審美及情懷。



忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。便得一山,山有小口,仿佛若有光。沿著種有郁郁蔥蔥樹木的坡道向上走,通過隧道,穿過橋后,眼前一亮。像“桃花源”中的漁人一樣,尋尋覓覓,找到“世外桃源”。


 

這座美秀美術館,正是貝聿銘從陶淵明的《桃花源記》中得到啟發,創造了一個詩情畫意的博物館入口。進入美術館的入口只有一條路,必須乘坐電瓶車或是步行穿過山中隧道,隧道另一頭連接著一條橫跨深谷的吊橋。進入隧道,就能遠遠地看到美術館,似乎走進了武陵漁人無意發現的那個入口。



第一次參觀場地時,設計師就被這里的美麗景色所震撼,稱這是一處世外桃源。由于地上是自然?;で?,這里80%的建筑都埋藏在地下。謙虛地隱蔽在萬綠叢中,與自然之間本來應有的比例和諧調。滿山遍植蒼松與香楓,散布著多處人文古跡。中國古代文人山水畫高古幽遠的意境,在這里得到最完美的詮釋。貝聿銘說 “你只有不斷的去探索它,你才能感受到僅僅屬于這片山谷的光、風和萬物生長的聲音,直到走近它時,你便會發覺,這里就是世外桃源。



“在這山這景中,用平頂當然是不合宜的,”貝聿銘解釋說,“尤其要考慮到,從各個角度都應該能看到房頂。我想在不模仿木質建筑的前提下,找到一種可以創造有趣剪影的造型。我們從四面體開始嘗試,并逐漸以此為基礎創建了整個峰巒起伏的結構。除此之外,還要下意識地用到日本元素,但又不能和四周景觀沖突。所以選擇了用玻璃而不是瓦片頂。屋頂對我來說也是建筑的外立面之一”



用鋼管和玻璃構建的三角形屋頂,用來喚起日本傳統建筑。通過在復雜建筑上的折疊,允許光線進入石灰巖內的畫廊。博物館的細節反映了設計師開拓新領域的創新努力,如由空間框架構成的斜面玻璃墻的新穎外觀,所用的大理石灰石和有色混凝土等材料帶來的溫暖,以及展覽系統最佳條件下的藝術作品。



路易威登2018早春系列在美秀博物館開啟了自己的和風之旅,帶來從傳統到現代進化的日本與西化文化碰撞的靈感。路易威登設計師因貝聿銘設計的美秀博物館令他著迷,他用他精彩的創意,再現了京都的江戶光景與摩登風貌。



   搖滾名人堂   

克利夫蘭·美國

(1995)



當貝聿銘接下搖滾名人堂和博物館的項目時,他手頭上還有不少像盧浮宮和國家美術館這樣的重量級項目。貝聿銘坦言自己一點也不懂搖滾文化,唯一和搖滾打過的交道就是叫孩子們把音樂聲關小一點;事實上,也正是孩子們堅持要他接下這個項目的。于是大西洋唱片公司的總裁和《滾石》的出版商帶著貝聿銘去看演出,還做了一周的旅行。



“那次的確讓我打開眼界,特別是在新奧爾良,我了解了不少關于早期搖滾樂的知識。我開始逐漸堅信,搖滾樂的根基很深。正是這一點鼓勵了我。雖然它不是我喜歡的音悅類型,但我對這種現象很感興趣,我想表達的是音樂的能力”。



“這是一個零件豐富、充滿動感的建筑,這也正是它的魅力之處,空間的組合排列引人入勝,讓人們能夠充分享受空間變化的過程,整個樓都是活的?!?/span>



“在設計這座建筑,”貝聿銘說,“這是我的意圖,回應搖滾的能量。我有意識地用建筑語匯,它是大膽的,是新的。我希望的建筑將成為城市的一個戲劇性的地標,搖滾世界各地?!?/span>



這是一個組合的幾何形式和懸挑空間,由一個162英尺高(49米)核心筒支撐。兩個巨大的金字塔玻璃幕墻因其結構的穩定搭建出一個開闊無柱超過55000平方英尺的展覽空間以及商店和咖啡廳。



玻璃金字塔的出現也為65000平方英尺的廣場提供了一個主入口立面。鋼結構和玻璃幕墻搭建出的效果和墻面的白色石材規格一致且對縫布置,其產生的格子表達了那個時代的復古元素。



懸挑出的圓弧形建筑構架柔化了玻璃金子塔剛硬的感覺。猶如音符在湖中漂浮,而金字塔代表了搖滾——“石”的特性。



在伊利湖畔的這個博物館里,人們慶祝那些影響搖滾音樂歷史的著名音樂家和有影響力的人物。超過25年和搖滾有關的流行音樂家通過評選有資格入駐搖滾名人堂,這里也是搖滾樂迷朝圣的地方。



   盧浮宮新館   

巴黎·法國

(1989)


1981年,新當選的法國總統弗朗索瓦·密特朗發起了一場整修法國文化機構的運動,在參觀了歐洲和美國之后,密特朗總統委托美籍華裔建筑師貝聿銘設計其中最重要的盧浮宮改造。這是第一次外國建筑師報名參加盧浮宮博物館的工作。



盧浮宮深深扎根于巴黎人民的歷史和文化之中,面對歷史迷戀的法國人而言,他們認為貝聿銘的現代設計美學會與盧浮宮的古典建筑會發生沖突。盧浮宮改造項目的整個過程中,貝聿銘做了很多建筑設計以外的事情。面對法國的悠久文化傳統、行政體系和社會輿論,他始終知道自己應該站在歷史與現代、藝術與政治的平衡點。



1989年,盧浮宮改造項目一期工程完工,包括金字塔、周邊的廣場和地下空間。為了讓盧浮宮的新入口與原址建筑和諧統一,貝聿銘在原本的中軸線上放置了同樣對稱的金字塔。參觀者可以通過開放式電梯從庭院下行至新的主入口,可以從四、五個方向任意選擇一個開始參觀。金字塔實際上是為整個盧浮宮提供了一個入口,讓幾個獨立的宮殿統一起來成為一個完整的建筑群,成為這棟建筑的主要入口,也分擔了大量的人流。



1989年3月29日剪彩的時候,人們為貝聿銘鼓掌,全世界的媒體都為他的作品叫好。第二天,公眾蜂擁而至,以前的爭議和羞辱被人遺忘了。


玻璃和鋼構建成的金字塔被設計用于建筑群的中心庭院,以便讓光線進入新的地下通道。它雄偉的外觀,還具有歷史和圖形的象征意義。


 

除了為盧浮宮提供一個新的入口外,他的設計還采用了一個新的地下系統,包括畫廊、倉庫和保存實驗室,以及博物館兩翼之間的連接。增加和搬遷博物館的儲備空間允許盧浮宮擴大其收藏和放置更多的作品展出。



“從形式上講,它最符合盧浮宮的建筑,也是結構上最穩定的形式之一,這保證了它的透明度,因為它是由玻璃和鋼構成的,它標志著對過去建筑傳統的突破。這是我們時代的一部作品?!?     



大型金字塔的規模與著名的吉薩金字塔比例相同,但并不影響博物館的歷史性質,而是將現代結構和法國文藝復興時期博物館的建筑風格并列在一起,從而形成了一個互補的結構。增強了每一個設計細節和美感,使得金字塔的斜玻璃墻開始向博物館的尖頂表示敬意,而盧浮宮外立面的不透明、厚重的質感更體現了貝聿銘設計的金字塔的透明度。



隨著幾十年的過去和巴黎的現代化,貝聿銘的設計已經融入巴黎文化之中。它被認為具有與埃菲爾鐵塔相似的意義,成為巴黎人民乃至全世界的標志。他的設計已經成為盧浮宮形象的同義詞。



   中銀大廈   

香港·中國

(1989)



1980年代,有著許多出色作品陸續建成的貝聿銘,此時早已被建筑圈認可。1983年時,普利茲克建筑評審團將獎項頒給了這一位華人建筑師。這一時期的貝聿銘,開始有了在闊別已久的中國故土上實踐設計的機會。當時香港第一高樓的中銀大廈的設計,更是成為維多利亞港邊的經典地標。



移交香山飯店之后,貝聿銘搬到香港,他即將在這里為維多利亞港的天際線增添一座超高層建筑——中國銀行香港分行。這又是一項他無法拒絕的項目,無論是出于建筑上的挑戰,還是情感上的衡量。對于這個項目貝聿銘頗有淵源,他的父親曾任中國銀行的行長。



新的中國銀行香港分行與匯豐銀行毗鄰,而隨著1997年香港即將回歸中國,這座新大廈所擔負的使命不言而喻,它必須使作為殖民統治標志的匯豐銀行相形見絀。這座367.5米的摩天大樓無疑是香港地平線上最引人注目的建筑。



它看似復雜的幾何形狀是由建筑物的正方形平面內向的三角形象限形成的,隨著高度的增加,這些象限被逐個移除。每一角有一個三角形的三角帽,同樣的形狀在塔樓的玻璃幕墻上形成一個鑲嵌圖案。



該方案設計了一個不對稱的建筑,同時兼顧天際線和周圍的街道。中銀大廈高達70層,高達1209英尺。在1990年5月開幕的時候,它是亞洲最高的建筑。目前是香港第四高樓。



為了表達這個總部將代表中國人民的愿望,同時也象征著對英國殖民地的良好意愿。他的一個關鍵問題是中國人民和英國殖民地的象征意義。最初的設計是一個X形交叉支撐。然而,在中國,“X”形狀被視為死亡的象征。后來,他選擇鉆石的形式。竹子也是這個獨特建筑的重要靈感。這塊狀結構的軀干代表著竹子的生長方式 “節節高”,象征著中國文化中的希望和復興。



在地面上,建筑從街道上拉回,營造出友好的行人氛圍,完全可接近,遠離城市喧囂。它被一個寬闊的長廊環繞著,兩側環繞著花園,使周圍的交通活動所產生的噪音都消散了。



該建筑由四個豎直的軸組成,從52米的立方體上伸出,一個象限一個象限地減小它的質量,直到出現一個三角棱鏡。Low-E玻璃像飾面棱鏡般的被覆蓋在反射玻璃中,反射著不斷變化的天空以及廣闊的商業區,并為香港高聳的天際線提供了一條垂直軸。建筑物為現代的復合結構體系——筒中筒結構和鋼結構的結合,不僅可以抵抗高速風,而且不需要許多內部垂直支撐。因此,中國銀行使用的鋼材比典型的建筑規模要小。



   香山飯店   

北京·中國

(1982)



1978年,副總理谷牧邀請貝聿銘來中國,希望他為城市規劃和建設提供咨詢,借大興土木邁入現代化。貝聿銘建議不要在故宮附近建高樓,以?;ぷ轄墻鴰粕鵒呶荻ド系目毒?。他想另選一址,北京的旅游機構——第一服務局提議在他們管理的某一座城郊公園里中建一座飯店。他們將貝聿銘和他的兒子貝建中帶到北京西北郊的香山,那里給人一種寬廣的森林野趣之感,是遠離鬧市喧囂的另一個世界。在貝聿銘眼中,這個皇家園林遺址上覆蓋著一層薄薄的白雪,涼亭、寶塔分布得錯落有致,儼然一副古代畫卷。他不再猶豫:“我們就在這兒建吧?!?nbsp;



香山飯店項目組的曹凱文回憶說,貝聿銘當時已經功成名就,大部分項目都是出個想法,讓助手們去執行,但香山飯店卻不同。他驚訝地看到,貝聿銘常常手握鉛筆在設計桌上冥思苦想。他在這個項目上下的功夫是以往國外項目的10倍。



“中國園林就像是一個迷宮,”貝聿銘解釋說“置身其中,你很難一眼望盡,永遠不能領悟全局。一進園林,你就會被美景吸引而駐足流連——這美景也許是一顆樹、一塊石頭或者一隙光影。你漫步小徑,或踱過小橋,沿著蜿蜒曲折的園路,永遠布移景異……它關乎尺度,關乎散點透視,也關乎偶然那種出乎意料的欣喜”。



總體布局在對稱之中又含有非對稱,嚴謹之中又失靈巧,通過中軸線貫穿三種不同性質的院落,在入口前庭“欲揚先抑”,營造出富有詩意的空間。對于香山飯店建筑布局,貝聿銘說“民族的東西我把它做到里面,樓內有園,是空的,像四合院”。廣場式的前院,內院式的大堂和建筑后花園,這樣的布置不僅增強了空間序列的連續性,更佳營造出中國傳統建筑“庭院深深”的韻味。山石、湖水、花草、樹木和白墻灰瓦式的主題建筑相映成趣。



他還請來一位懂得燒窯手藝的75歲高齡老工匠,重新恢復了從明朝傳下來上千年、快要失傳的記憶。在香山飯店的建設中,磚塊既起到傳統作用,將大塊的墻面分成小塊,放置裂縫的出現;又在建筑表面形成了多樣的圖案花紋,打破了酒店設計固有的千篇一律。



香山飯店建成后,對當時剛開始實現“四個現代化”的中國而言,沒有滿足政府想要的西式風格。當聽到當時的一個高管“很中國”的這個評價后,貝聿銘知道他的評價不是褒義,但是他聽在耳朵里就是表揚。



重回故土的他從這個項目開始思考東方式審美情懷和現代建筑的結合。之后的美秀博物館以及蘇州博物館等都是在此基礎上得以提升和強化。



貝聿銘從選址到整體設計及建成,從“國風盛行”的今天看來,香山飯店有著劃時代的意義。



   肯尼迪圖書館   

美國

(1979)


1964年,貝聿銘在肯尼迪圖書館的競賽中擊敗路易斯·康跟密斯的貝聿銘,頓時成為鎂光燈下聚焦的寵兒。



這座圖書館和博物館是為了紀念美國第35任總統約翰·F·肯尼迪而建造的,館內有他任職期間的文件和材料,以及有關他生活的展覽。1963年肯尼迪遇刺后,貝聿銘被肯尼迪的家人選為建筑師,但在16年后竣工之前,這個項目面臨著多年的挫折和位置的改變。最終的建筑坐落在波士頓海濱,街區與玻璃中庭以一定角度相交,較低的裙樓部分圍繞著整個建筑。



經過9年的過程,約翰·F·肯尼迪總統圖書館終于在1979年10月20日建成并投入使用。貝聿銘用他標志性幾何形狀的混凝土、鋼結構和玻璃幕墻創造了一個莊嚴的紀念碑。通過空間和光的指引訴說著已故總統的故事。



1963,John F. Kennedy總統就以他的名字建造了一個總統圖書館和博物館。當時只有四個其他總統圖書館,但他尋求一個更大更系統的地方??夏岬系暮晡凹蘋ㄅ喲蟮牡蛋?、教育合作(在本例中是他的母校哈佛)和對他的總統職位的開放政策。訪問一個月后,肯尼迪總統遇刺身亡。事件發生后不久,一個由杰奎琳·肯尼迪領導的委員會開始尋找建筑師。



令人印象深刻的名單包括路易斯·卡恩、密斯·范德羅、阿爾瓦·阿爾托、弗朗哥·阿爾比尼、盧西奧·科斯塔,以及來自世界各地的其他五位相對不知名的建筑師,包括貝聿銘。盡管杰奎琳·肯尼迪擁有其他建筑師的身份和名字,但她還是看到了自己選擇的建筑師——貝聿銘的潛力和創造力。



肯尼迪總統選中的原址,由于一再陷入進程和延誤的泥潭,很快就變得不切實際了。一個新的地點被很快地選擇在毗鄰波士頓麻州大學,擁有9.5英畝和波士頓港的天際線。



建筑的主體由奇異而明亮的三角形塔架組成。從幾何形狀的擴展基座突出,立方體的玻璃和鋼結構隨著高樓上升,通透且神圣。



標識系統引導觀眾通過相對空間緊密的已故總統的生活和政治生涯的紀念檔案館。這種受限的經歷之后是黑暗但仍然相對開敞的劇院空間,展示了一個簡短的傳記電影。從這些緊密空間中,以一種新的形式出現在所定義路徑的末端。



一個大的充氣般的立方體塊有反射效果??夏岬獻芡嘲閹惱紊釹贅蘇飧齬?,這個國家與外部世界的內在聯系通過簡化的玻璃和鋼結構幕墻得以實現。



這座靠近半島末端的圖書館莊嚴,低調的建筑卻以一種獨特的方式浮出水面??夏岬獻芡懲際楣萏逑至私ㄖ拇嬖?,同時也代表紀念碑和紀念碑的意義。



    達拉斯市政廳   

達拉斯·美國

(1978)



貝聿銘建筑師事務所通過從全局角度解決個體建筑設計問題來深入到許多城市的舊區更新和新區開發,同時也得到極有影響的設計任務,達拉斯市政廳就是一例。貝聿銘曾回憶說:“當我們在達拉斯被接見時,被問及如何著手設計時。我們回答在構思任何方案之前,對市政廳所在的區域的環境以及該區與城市其他各區之間的關系做一個徹底調查研究?!閉饈溝本窒嘈龐Ω悶副錯裁杓剖姓?。



通過調研表明,達拉斯市不僅需要一個新的市政廳,而且還需要一個能帶動周圍發展同時又能為市民提供方便的空間。為了尊重建筑師的分析結果,當局在原七公頃用地基礎上再增購十公頃土地,以供建造容納1400輛汽車半地下車庫,在車庫之上建造步行廣場及花園,花園附近將建造一些民用辦公樓,提供招商引資機會。這使附近相當衰落地區狀況得以改善。建成后達拉斯市政廳不僅成為該市象征,更重要成為區域更新的起博器。



達拉斯市政廳選擇了倒三角形的形態,原因在于低區的城市空間需要的建筑面積比上面的政府辦公室要少?;炷兩ㄖ锏男泵姹瘓藪蟮南聹⑵愕拇怪鼻教宕蚨?,這些墻體達到整個七層樓高,用來支撐它們的重量。



這座振人心神的建筑,正面向前傾34°,不僅能為正門主入口和窗戶遮陽,而且具有節能的特點。連接大廳的走廊逐層向上退縮, 自然光自屋頂灑落,使整個空間明亮開闊而富有生機。



   華盛頓國家美術館東館   

華盛頓特區·美國

(1978)


將貝聿銘從當時困局里拯救出來,從而也把他職業生涯“穩穩地推到了建筑界的大師”上的,是這個國家美術館項目。上世紀60年代,保羅·梅隆決定籌擴建國家美術館。貝聿銘又一次與路易·康成為競爭對手。一位同行評價說:“康和貝許多地方很相似,但康是局外人,貝是貴族。



法國總統密特朗因為這座華盛頓國家美術館而喜歡上了貝聿銘的設計。也因為這個原因,貝聿銘接到了對他而言最重要的盧浮宮改造項目。



1978年,美國國家美術館東館,貝聿銘完成了其設計生涯中最得心應手的項目。東館的展覽室可以根據展品和管理者的意圖調整平面形狀和尺寸,有些房間還可以調整天花板,這樣的設計極大程度地保證了空間的靈活性。不僅展品如此,對普通觀眾更是如此,每個人都可以在這個空間內自由地感受藝術,不會為藝術所“累”。



美國國家美術館的這個附加物坐落在該機構的原始新古典主義家旁邊,但形式明顯不同。它的平面包括更大的等腰和更小的直角三角形,隨后在內部形成三角形和菱形空間。石頭包裹下的主建筑的角落比它的中心上升得更高,產生了抽象塔樓的效果。一個玻璃屋頂,也由三角形面板組成,覆蓋了中央的中庭,也連接了建筑物的兩側。



自此,他的建筑通過其嚴格的幾何形狀——圓、正方形和三角形的組合——在平面、剖面和高程上都表現出二維和三維——而得以識別。



該項目的兩個最突出的方面是建筑物的形式和功能,因為為建筑物保留的小梯形地塊造成了難以設計的場地,這使得貝聿銘的設計具有挑戰性。賓夕法尼亞大道與北面成一個角度,形成了一個奇怪的界限,國家廣場的南面也是如此。



由于鄰近的土地被標示為總統的就職路線,建筑限制也受到限制。但設計中最重要的部分是,它需要與商場的巨大規模相適應,同時也要與西方建筑的新古典設計協調一致。在嘗試的過程中,貝聿銘完美地實現了在梯形地塊中表達建筑。他說,首先他畫了一條對角線橫過梯形,并產生了兩個三角形,這才是開始?!?/span>



第一個三角形是等腰,包含展覽空間,第二個是直角三角形,容納行政辦公室、圖書館和藝術研究中心。這個等腰三角形成了一個統一的建筑主題,在大理石地板、鋼框架和玻璃天窗中能找到。在建筑物的六邊形電梯和梯形辦公桌中,這些銳角和鈍角也被重復。



為了在視覺上統一西方建筑的新古典主義風格,以平衡和對稱為特征,容納現代藝術的建筑,貝聿銘用另一棟建筑中使用的相同的粉色大理石建造了他的建筑的外部。這個大理石與混凝土混合,創造出美麗的內壁顏色。



第二個統一因素是一個強大的軸向鏈接,其中東樓的主要入口沿西樓的東-西軸線對齊,開辟了建筑之間的廣場空間。這有助于通過大理石、鋪路石和玻璃金字塔等參照東樓框架天花板的元素建立過渡。這些玻璃金字塔后來成為貝聿銘設計的博物館的商標。



室內通向一個大中庭,空間的開放性吸引著游客向上凝視,讓他們的眼睛在建筑物周圍游走,而不會感到不知所措。盡管貝聿銘希望重新創造外表三角形元素的硬邊線條,但他意識到,最好是軟化這些線條,以獲得溫暖和誘人的感覺。他設計了大型圓形種植機來抵消這些邊緣,每個種植機都包含無花果樹,這有助于在大中庭中創造一種規模感。




   埃弗森博物館  

紐約 美國

(1968)


埃弗森博物館由貝聿銘于1968年設計,旨在通過創新的形式同時挑戰傳統博物館,同時也作為現代藝術的對象而存在。貝聿銘認為埃弗森博物館是一個開放的空間結構,從其所有暴露的側面可以進入其內部。



該建筑主要由四個不透明的混凝土體塊組成,圍繞著一個開放的中庭,參觀者通過中庭可以分別進入畫廊、圖書館、休息室和禮堂。



每個體塊都包含大小和高度不同的畫廊,當從外部觀看時,這些畫廊為構成博物館的整體形式組合增加了層次結構。懸挑結構讓建筑與周圍景觀互為融合。




游客和自然光通過建筑物的主要空間之間的縫隙空間進入建筑。就像人們可以與雕塑的各個方面互動一樣,埃弗森博物館在圍繞它的開放式廣場的底座上扮演著獨特的角色。這座建筑的雕塑野心也體現在混凝土被雕刻成條紋狀的雕刻外觀上??蠢湊庾ㄖ慕ㄔ旆絞接胨幼〉囊恍┪奈鏘嗨?。



二樓美術館的訪問方式是相當規定的。一個宏偉的雕塑——混凝土螺旋樓梯,將建筑物的游客帶到二樓畫廊,可以俯瞰建筑物的中心。



混凝土連廊連接各個獨立的體塊組織游客通過主要開放的中庭從一個畫廊到另一個畫廊。這條長廊有助于進一步美化每個畫廊,增加建筑的雕塑野心。



該建筑的周圍廣場包含各種戶外雕塑以及噴泉。這個戶外的區域在表達上和規模上與西方建筑有相關的聯系。



1969年,他因得梅因藝術中心和艾佛森美術館項目,獲得美國建筑師協會(AIA)的國家榮譽獎。這是協會第一次同時頒獎給同一個建筑師的兩個博物館作品。艾佛森美術館建成之后,貝聿銘邀約不斷。為使得建筑融于自然,貝聿銘采用當地石材為建筑原料,將砂石加入混凝土中,再用鑿石錘進行加工,讓其表面露出其顏色。




   盧斯紀念教堂  

臺中 臺灣

(1963)


這座教堂是貝聿銘精心設計的規模較小的建筑之一,坐落于東海大學校園內。盧斯紀念堂以19世紀末一位美國傳教士命名,并被安放到臺灣臺中東海大學的校園內。



貝聿銘在這個項目上投入了很多個人的情感,他自己遠離故土,而這個項目讓他拉近了和家鄉的距離。他決定運用自己融貫中西的經驗,結合北京故宮及中國古代寺廟房金瓦和西方哥特式大教堂極具表現力的尖頂,同時還借鑒了大師費利克斯.坎德拉彎曲的殼體設計。



整個教堂由四塊彎曲的貝殼狀版塊組成,后面一對較高,和前面較低的一對稍稍重疊,同時充當墻壁和房頂,建筑基底為一個不規則的六邊形。教堂的墻壁高19.2米,沒有任何支撐柱,自然光從兩對殼片重疊處的玻璃縫隙射入。房頂也留有窄窄的縫隙,按東方的傳統,形成無線延伸的“一線天”之感。盧斯教堂也采用了雙面拋物線的原理,用懸臂結構支撐整個建筑。這一設計,新就新在利用四塊曲面體雕塑般地組合成開敞的大空間。



  為防止混凝土結構的殼片承重不力,決定給殼片上加上支撐“肋”。這些支撐肋暴露在外,讓人一目了然整個建筑的結構受力分布,離地面越近,壓力越集中,因此肋越粗,兩肋之間的菱形空隙也越小。



這些支撐肋的模型由當地的25位木匠耗時6周完成,這個精細的建筑共用了18000根波狀外形的木材,按照花在地面上完整尺寸的圖紙建成。用貝聿銘的話來說,“這個設計嚴格遵照結構體系及所選材料,并以邏輯和準則貫穿始終?!?/span>




教堂的外部覆蓋著琉璃鉆石形的瓷磚,襯托在大學的天空和綠色背景之上。



墻體向上延伸,最后形成一個鋼制的十字架,標志著小教堂是大學學生和教授的避難所。這些墻看起來是相互獨立的,但實際上由玻璃槽和鑄入天花板附近頂部的高脊梁中結構連接。


作為人文藝術的建筑設計,會受到不同的文化沖擊,不同人的想法,不同環境的協調。如何融合好這些不同需求也是對設計大師的挑戰。建筑百年,甚至更久,歷史會最終給我們答案。



致敬老佛爺Karl Lagerfeld,看他一生的秀場設計!


門迪尼大師隕落,懷念他全球最好的設計杰作!



保羅·安德魯大師隕落,懷念他全球最好的12個作品!


Kerry Hill大師隕落,懷念他全球最好的12個作品!

版權申明:本內容來自于互聯網,屬第三方匯集推薦平臺。本文的版權歸原作者所有,文章言論不代表鏈門戶的觀點,鏈門戶不承擔任何法律責任。如有侵權請聯系QQ:3341927519進行反饋。
相關新聞
發表評論

請先 注冊/登錄 后參與評論

    回頂部